Добро пожаловать,
Гость
|
ТЕМА: PLO микролимитов
PLO микролимитов 6 года 11 мес. ago #1724
Обратный флоат. Обратным флоатом я называю флоат без позиции. Обратный флоат намного более рискован, чем базовый флоат в позиции, так как, предпринимая флоат без позиции, вы жертвуете информацией, которую получаете благодаря чеку оппонента до вас. Поэтому вам нужно иметь намного более надёжный ридс на оппонента для того, чтобы использовать этот приём без позиции. Вот несколько основных правил для применения флоата без позиции: 1. Если вы делает флоат без позиции на флопе, вам стоит склоняться к ставке размером в банк на тёрне. Делайте это, если на доске нет пары или возможности флэша. Если вы поставите меньше банка на тёрне, вы рискуете столкнуться с применением оппонентом флоата против вас даже в тех случаях, когда ваши предположения оказались верны и у оппонента слабая рука (вспомните обсуждение рестил флоатов в предыдущей статье). 2. Если у вас нет какого-либо дро или очень надёжного ридса, вам стоит избегать применения флоата без позиции против ставок размером в банк на флопе. Если оппонент делает ставку размером в банк и вы планируете поставить банк на тёрне, вы рискуете четырьмя ставками для выигрыша двух, в следствие чего вам нужно забирать банк два раза из трёх. Проблема не только в том, что вы не получаете информации о том, как прореагирует оппонент на тёрн, вы также не получаете хороший индикатор уместности флоата в качестве слабой атаки на флопе. В результате, в отсутствии очень надёжного ридса вы можете иметь очень ограниченное эквити флоата при игре без позиции. Это означает, что прибыльность этого приёма сильно зависит от любого дро, которое вы можете иметь. 3. Три лучшие ситуации для обратного флоата: 1) против возможной слабой атаки на флопе, 2) когда на флопе есть пара, 3) и когда приём осуществляется на тёрне и ривере, а не на флопе и тёрне. Это три ситуации, в которых вы имеет наибольшую прибыль со своих вложений, так как вам не приходится коллировать ставку размером в банк и затем самому ставить банк для того, чтобы приём сработал. Кроме того, слабые атаки и спаренные доски предоставляют более благоприятные возможности для флоатов. Давайте разберём несколько примеров: Обратный флоат слабой атаки Игра: $1-$2 PLO онлайн (6-макс, глубокие стеки), 4 игрока за столом Моя рука: на большом блайнде Префлоп: Игрок в позиции UTG ($344.90) делает рейз до $4. Баттон сбрасывается. Малый блайнд ($266.65) коллирует. Я ($397.90) коллирую. (Банк: $12) Флоп: Малый блайнд делает чек. Я также делаю чек. Префлоп рейзер ставит $6. Малый блайнд сбрасывается. Я коллирую (флоат). (Банк: $24) У меня есть нижняя пара и нижнее двустороннее стрит дро (что на самом деле не достаточно хорошо), но я попытаюсь использовать флоат против слабого контбета, сигнализирующего о слабой руке или дро. Я буду ставить, если на тёрне придёт бланковая карта. Тёрн: Я ставлю $24. Мой оппонент сбрасывается. Индикаторы: Контбет /слабая атака на флопе, бланковая карта на тёрне. Обратный флоат на спаренной доске Игра: $5-$5 PLO, 5 игроков Моя рука: на малом блайнде Префлоп: Игрок в UTG сбрасывается. Катофф делает рейз до $20. Баттон сбрасывается. Я коллирую. Большой блайнд колирует. (Банк: $60) Флоп: Я делаю чек. Большой блайнд делает чек. Префлоп рейзер ставит $40. Я коллирую (флоат). Большой блайнд сбрасывается. (Банк: $140) Тёрн: Я делаю чек. Мой оппонент также чекает. Ривер: Я ставлю $50, и мой оппонент сбрасывается. На самом деле, я мог разыграть эту руку ещё несколькими способами: я мог сделать чек-рейз на флопе или сделать ставку на тёрне. Индикаторы: Контбет на флопе, чек на тёрне. Обратный флоат-полублеф на тёрне и ривере Игра: $5-$10 PLO Моя рука: на большом блайнде Префлоп: Пять игроков делают лимп, малый блайнд также делает лимп, и я чекаю. (Банк: $70) Флоп: Все игроки делают чек. Тёрн: Малый блайнд делает чек. Я также делаю чек. Игрок за мной – тайтовый, относительно консервативный игрок – ставит $70, и все игроки до меня сбрасываются. Я коллирую. (Банк: $210) У меня есть двойной гатшот и слабое флэш-дро, что делает колл в лучшем случае маргинальным. Ривер: Я ставлю $150, и мой оппонент сбрасывается. является хорошей картой, так как даёт очевидную возможность стрита, и будет совсем неплохо иметь оппонента, который это заметит. Также обратите внимание на то, что, так как действия имели место на тёрне и ривере, а не на флопе и тёрне, я могу сделать ставку меньше размера банка и тем самым получить лучшее МО. Индикаторы: отсутствуют на тёрне, возможно страшная карта на ривере. Обратный флоат оверколл-блефом Игра: $5-$10 PLO Моя рука: на большом блайнде Префлоп: Два игрока в ранней позиции делают лимп. Игрок в средней позиции ($5,000) – играет лузово и часто делает рейзы до флопа – делает рейз до $60. Два игрока за ним коллируют. Малый блайнд сбрасывается. Я ($3,200) коллирую. Лимперы также коллируют. (Банк: $365) Флоп: Все игроки делают чек. Тёрн: Я делаю чек, как и все игроки до префлоп рейзера, который ставит $140. Все скидываются до игрока на баттоне ($6,000) – жёсткого и хитрого игрока, - который коллирует. Я коллирую (флоат), и два других игрока сбрасываются. (Банк: $785) Ривер: Я ставлю $400, и оба оппонента сбрасываются. Это более сложный розыгрыш, в котором понадобится небольшое знание игры оппонентов. После того, как все сделали чек на флопе, префло рейзер предпринял слабую атаку на тёрне; он, вероятно, стал бы ставить с или на флопе. Я также думаю, что баттон поставил бы с этими руками на флопе, и я думаю, что он знает о том, что префлоп рейзер стал бы ставить с этими руками, и колирует для того, чтобы попытаться забрать банк на ривере. У меня есть четыре аута для усиления до фулл хауса (две и две ), плюс -ка даст мне стрит, а стрит-флэш, но это не самое важное в данной ситуации. Мой оверколл смотрится сильно, возможно, как будто бы у меня есть каре пятёрок или . Слабость отсутствия позиции проявляется в том, что у меня нет возможности получить чек от своих оппонентов до осуществления своего действия; Преимущество отсутствия позиции заключается в том, что, если мой ридс верен, у меня есть первое право на осуществление блефа на ривере. Я думаю, что также легко мог бы предпринять блеф рейзом на тёрне, но если бы я ошибся и столкнулся с наличием у оппонента каре, то коллирование по меньшей мере дало бы мне шанс достроиться до стрит-флэша. Индикаторы: чек на флопе, слабая атака на тёрне. Автор: Jeff Hwang |
Последнее редактирование: 6 года 11 мес. ago от Rassam.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
PLO микролимитов 6 года 11 мес. ago #1725
Проб бет. Probe Turn – Как часто игрок вне позиции делает ставку на терне после пропущенного оппонентом CBet Flop. Probe River – Как часто игрок вне позиции делает ставку на ривере после колла префлоп-рейза, чек-колла на флопе и чека на терне (оппонент на терне тоже прочекал). Пробная ставка (probe bet) – ставка, которая делается вне позиции, после ответного чека префлоп агрессора на предыдущей улице торговли в раздаче. Пробную ставку можно рассматривать как разновидность флоата без позиции. Соответственно сыграть подобным образом мы можем либо на терне, либо на ривере. Статы трекера, отвечающие за этот показатель так и называются, Probe Turn и Probe River. С помощью пробных ставок мы перехватываем инициативу у противника и имеем возможность забрать банк до вскрытия. В тоже время, probe bet нельзя назвать исключительно блефовым приемом, поскольку нередко в таких линиях мы будем делать велью беты. Чтобы лучше разобраться в вопросе пробных ставок рассмотрим два классических примера. Пример №1. Probe Turn Противник открылся рейзом с баттона, Герой коллировал, защищая большой блайнд. На флопе оба противника прочекали. Терном вышла , Hero поставил 2/3 банка и соперник в позиции BU сдался. Индикаторы : Ответный чек по флопу в этой ситуации сигнализирует о слабости префлоп агрессора. Сильных рук в такой линии противника практически никогда нет. Поэтому терном большой блайнд решает поставить первым и забирает мертвые деньги в банке. Пример №2. Probe River Префлоп ситуация та же. Оупенрейз с баттона и колл с блайнда. Флоп . Только в этот раз после чека ВВ, противник сделал контбет, а Герой сырал чек-колл. На терне вышла все та же , и после очередного чека с большого блайнда, баттон сыграл чек бихаинд. Ривером вышла карта, закрывающая сразу несколько дро и улучшающая спектр BB и Герой сделал пробную ставку в ¾ пота (Probe River). После небольших раздумий баттон нажал фолд и расстался со своей рукой. Когда стоит исполнять проб бет? Если противник проявляет слабость на предыдущей улице и отказывается от продолженной ставки в позиции. И при этом его спектр плохо попадает в доску ,или ваш предполагаемый спектр очень хорошо сочетается с бордом, либо карта следующей улицы улучшает его. Как пользоваться статами пробной ставки на оппонента? Любые статы мы используем для максимализации прибыли и минимизации потерь и probe bet не исключение. Например, у нас сильная рука на сухой доске. При этом противник вне позиции очень часто фолдит в ответ на продолженную ставку, а его Probe Turn = 100%. Очевидно, что в этой ситуации более выгодно сыграть чек бихаинд на флопе и отдать инициативу оппоненту, чтобы он сам себя вельюбетил на терне и ривере. Или же на флопе в позиции мы сделали контбет с рукой средней силы, прочекали терн в качестве пот контроля и на ривере в нас летит пробная ставка от пассивного оппонента, со статом Probe River = 5%. Едва ли наша рука достаточно сильна для колла. В тоже время, если стат пробной ставки ривера завышен, мы можем сделать легкий и прибыльный колл. Бытует мнение Также существует мнение, что пробная ставка – это бет небольшого размера для информации, для того чтобы «узнать как мы стоим» или для назначения цены просмотра следующей улицы. Оспаривать мы его не будем, однако отметим, что бывает всего два типа ставок – на велью или в качестве блефа. Остальные аспекты это лишь следствия и характеристики в конкретных игровых ситуациях. К примеру, делая велью бет на скоординированной доске, одновременно мы еще и защищаемся от дро рук. Но это не значит, что наша ставка сделана для защиты, ставим мы для того чтобы получить прибыль, а аспект защиты следствие нашего велью бета на дровяном борде. Что касается информации, то получаем мы ее из любого действия противника. Ставок исключительно для информации или «узнать как мы стоим» не существует. Делая пробную ставку в блеф, мы получаем колл и информацию о спектре противника. Но изначально мы делаем ставку в качестве блефа, чтобы выбить руки сильнее, а никак не для сбора информации. |
|
|
PLO микролимитов 6 года 11 мес. ago #1726
Голый флоат Игра: $1-$2 PLO онлайн (стол 6-макс с глубокими стеками) Ваша рука: в позиции большого блайнда (ББ) Префлоп: Все скидываются до малого блайнда ($196.50), который делает рейз до $6. Вы ($535.70) коллируете. (Банк: $12) Флоп: Ваш оппонент ставит $12, и вы коллируете (флоат). (Банк: $36) Терн: Ваш оппонент делает чек. Вы ставите $22, и ваш оппонент сбрасывает карты. Смотрим флоп. Это довольно благоприятная ситуация, так как против вас только один оппонент, и вы имеете позиционное преимущество. Флоп не является типичным для флоатинга, так как более сложно изобразить двойку на этом флопе, чем изобразить , если бы флоп был . И если случайно окажется, что ваш оппонент имеет ту руку, которую он пытается изобразить ( , , или ), у вас нет какой-либо руки или дро, и таким образом вы играете голую руку. В результате, решение о флоате принимается исключительно на основании вероятности того, что у вашего оппонента нет руки типа , или . Ключевым является то, что многие игроки станут играть любые две карты одинаковым образом из этой позиции, поэтому у вашего оппонента не обязательно есть в данном случае. Т.е. если бы вы были малым блайндом, что бы вы делали с рукой типа или ? Вы, вероятно, играли бы их точно так же. На самом деле, я думаю, что большинство игроков предпочло бы сделать более маленькую ставку на флопе с , так как оппоненту сложно будет достроиться до более сильной руки на флопе такого типа. на терне является довольно хорошей страшной картой, если она не помогла вашему оппоненту. И даже если она усилила его, ваш колл на флопе кажется для него сильным. В любом случае его чек является приглашением к ставке. Если он проколлирует вашу ставку, то вы можете прекратить борьбу. Индикаторы: Контбет /первая ставка на флопе в розыгрыше один на один, чек на тёрне Флоат слабой атаки Игра: $5-$10 PLO Ваша рука: в позиции катофф (CO) Префлоп: Игрок в ранней позиции ($700) делает лимп. Следующий игрок ($5,000), который играет лузово и часто делает рейзы до флопа, поднимает ставку до $50. Все скидываются до игрока перед вами ($1,500), которые делает колл. Вы ($3,500) коллируете. Лимпер из ранней позиции также коллирует. (Банк: $215) Флоп: Все делают чек до игрока перед вами, который ставит $150. Вы коллируете (флоат), и остальные игроки сбрасывают карты. (Банк: $515) Тёрн: Ваш оппонент делает чек. Вы ставите $515, и ваш оппонент сбрасывается. В этом розыгрыше у вас есть оверпара и гатшот на флопе с доской, дающей возможность для стрита. Первые два игрока, вероятно, сделали бы ставку, если бы имели стрит. Следующий игрок делает слабую ставку в $150 в банк размером $215, когда вы ожидали бы от него ставки размером в банк, если бы он имел стрит. Я предполагаю, что у него было что-то типа двух пар или в лучшем случае сет. Коллируя, вы можете изобразить стрит или сет и посмотреть за дельнейшими действиями оппонента. Коллирование отчётливо согласуется с линией розыгрыша, которую я бы предпринял с голым натсовым стритом (без редро) или с сетом. Также мне помогает хорошее знание оппонента, я играл с ним регулярно, и я знаю, что он склонен прекращать борьбу в случае не усиления своей руки и положит мне стрит. На самом деле есть небольшой риск того, что один из двух оставшихся игроков продолжит розыгрыш, если у него есть сет. Но в состоявшемся розыгрыше я был весьма уверен в том, как будет играть оппонент, сделавший ставку на флопе, и решил, что могу пойти на это риск. Карта на тёрне дала мне двустороннее стрит-дро и я мог так же легко сделать чек и взять бесплатную карту. Однако я решил, что моё фолд эквити, полученное благодаря коллу на флопе, достаточно высоко, в результате чего было бы ошибочно не сделать ставку и не забрать банк немедленно, а ждать до ривера и упустить шанс отчётливо изобразить стрит. Индикаторы: Слабая атака на флопе, чек на тёрне Флоат-полублеф Игра: $1-$2 PLO с бринг-ином $5 ($500 макс) Ваша рука: на баттоне Префлоп: Два игрока делают лимп в $5, и игрок в позиции хайджек ($600) делает рейз до $30. Катофф сбрасывается. Вы ($1,300) коллируете. Оба блайнда сбрасываются, и только один из лимперов ($700) коллирует. Флоп: Первый игрок делает чек. Префлоп рейзер ставит $100. Вы коллируете (флоат), и другой игрок сбрасывается. Тёрн: Ваш оппонент делает чек. Вы ставите $300, и он сбрасывается. При полном столе игрок, который почти никогда не делает рейз до флопа, но неожиданно предпринимает рейз размером в банк префлоп – сигнализируя о том, что у него – является довольно хорошим кандидатом для флоата, если вы можете посмотреть флоп с малым количеством оппонентов и позиционным преимуществом. Эти игроки склонны играть консервативно и стараются не заходить слишком далеко с неулучшенными . Поэтому они часто являются именно теми оппонентами, которых вы ищите, теми, с которыми можно справиться одним ударом. Если есть хороший шанс на то, что на флопе будет немного участников в розыгрыше (лучше всего иметь только одного оппонента), я проколлирую рейзы игроков такого типа с диапазоном шире обычного. Я уже играл несколько раз с префлоп рейзером в этой раздаче, и заметил, что он редко делает рейзы до флопа. Его рейз в банк наиболее вероятно сигнализирует о наличии . Кроме того, структура игры имела такую интересную особенность, как малый размер блайндов по отношению к рейзам, что иногда способствовало малому количеству участников в розыгрыше. Я проколлировал, ожидая, что окажусь на флопе против малого количества оппонентов с позиционным преимуществом. Флоп дал мне слабый 13-карточный врап только с семью натсовыми аутами – и пятью, если у префлоп рейзера были . Также меня доминировала рука типа и я плохо стоял против рук типа или . Поэтому моя рука сама по себе не стоила колла, а рейз мог привести меня к трагедии, если бы я был не прав в своих рассуждениях. Кроме того, в розыгрыше есть третий игрок, который мог готовить ловушку. В конечном счёте, это довольно маргинальная ситуация. Но в данном случае я продолжил розыгрыш и проколлировал контбет размером в банк для того, чтобы посмотреть насколько серьёзны намерения моего оппонента. Они были не очень серьёзны; другой игрок скинулся, префлоп рейзер сделал чек на тёрне, я поставил и забрал банк. Индикаторы: Контбет на флопе, чек на тёрне |
|
|
PLO микролимитов 6 года 11 мес. ago #1727
Рестилинг флоат Игра: $5-$10 пот-лимит Омаха (PLO) Моя рука: в позиции катофф Префлоп: игрок в позиции UTG ($4,000) делает рейз до $35, и три игрока до меня коллируют. Я ($2,700) также делаю колл. Баттон и малый блайнд сбрасываются, а большой блайнд коллирует. (Банк: $215) Флоп: Все игроки передо мной делают чек. Я ставлю $215, и только префлоп рейзер коллирует. (Банк: $645) Все сделали чек до меня на флопе, поэтому я решил сделать ставку с 12-карточным натсовым врапом в надежде забрать банк, несмотря на две червы на доске. Мою ставку проколлировал только префлоп рейзер. В этот момент я положил его на что-то типа натсового червового дро, может быть, вместе с (хотя я бы ожидал ставки от оппонента с такой рукой). Тёрн: Мой оппонент делает ставку $300. Я коллирую (флоат). (Банк: $1,245) Я знаю, что префлоп рейзер является довольно искушенным игроком, хотя и имеет некоторые большие изъяны в своей игре. Поэтому неожиданная ставка на тёрне является крайне фишовой, так как я бы ожидал от него ставки на флопе с рукой типа: или , или с с натсовым флэш-дро. Единственное объяснение его ставке здесь заключается в том, что он заподозрил меня в попытке украсть банк с баттона; это выглядит, как будто он пытается украсть банк. Во всяком случае, я не считаю, что у него есть валет – а тем более фул- хаус, - и выбираю между рейзом или коллом со ставкой на ривере, если моя рука не усилится. Рейз является слишком рискованным, так как у него может быть валет и он может проколлировать мой рейз. Коллирование на самом деле является намного более сильной игрой, так как говорит оппоненту то же самое, что и рейз – что у меня есть по меньшей мере , если не – и даёт намного более хорошее вэлью для блефа. Если я проколлирую, он, вероятно, не поставит снова на ривере, не имея возможности побить валета, и в этот момент я смогу сделать ставку и изобразить фулл хаус. Ривер: Мой оппонент делает чек. Я делаю чек. Вышло так, что я достроился до стрита. Мой оппонент сделал чек, и я также прочекал, так как в данной ситуации ставка несёт мало пользы; мой оппонент не ответит на ставку, если не сможет побить валета. Он показал , поэтому я предположил, что у него также было и флэш-дро по -хай. Индикаторы: Чек-колл на флопе, атака на тёрне, чек на ривере Катапульта (Рестил комбо флоат) Игра: $5-$10 PLO, 5 игроков Моя рука: на баттоне Префлоп: Игрок в UTG сбрасывает карты. Катофф ($1,000) делает лимп. Я ($2,500) также делаю лимп на баттоне. Малый блайнд ($1,500) делает рейз до $50. Большой блайнд сбрасывается. Катофф колирует, я также коллирую. (Банк: $160) Даже на коротком столе эта рука с двумя гэпами в верхней части и абсолютным бездельником является крайне маргинальной. Я предпочитаю, чтобы по меньшей мере две мои верхние карты не имели гэпов (напр., или ). Но я вошёл в розыгрыш. Флоп: Оба игрока до меня сделали чек. Я ставлю $160, и только малый блайнд делает колл. (Банк: $480) Тёрн: Малый блайнд ставит $300. Я коллирую (флоат). (Банк: $1,080) Это могло кончится плохо. Карта на терне дала мне две средние пары и червовое дро с -хай, с которыми я бы сделал чек. Но малый блайнд предпринял слабую атаку – ставка $300 в банк размером $480. Это довольно подозрительно, хотя у меня самого и не было ни сильной руки, ни сильного дро. Если бы у него было что-то, то он, вероятно, бил бы меня, но опять же, у него может быть очень слабая рука, так как он сам, вероятно, решил, что я пытаюсь украсть банк. На данный момент, я считаю, что моё червовое дро может быть достаточно хорошо, а моё дро к фул-хаусу может быть живым. Кроме того, у меня позиционное преимущество. Поэтому я отвечаю на слабую ставку. Ривер: Малый блайнд делает чек. Я ставлю $500 и малый блайнд сбрасывается. Ривер дал мне более сильные две пары, но также положил на доску возможность стрита и крестового флэша. Моя первая мысль была о том, что мой оппонент достроился до флэша, но затем он сделал чек. Похоже на то, что он сделал чек по причине того, что положил меня на флэш. В данной ситуации я не могу считать, что мои две пары хороши для вскрытия, поэтому я ставлю около половины банка и забираю его себе. Малый блайнд сказал, что у него были червы и две пары, и что он достроился до стрита на ривере, однако я не уверен в том, что это была правда; позже я участвовал в розыгрыше с этим же игроком, в котором он предпринял те же же действия без позиции со всего лишь средней парой на разномастном флопе . Всё это просто показывает силу позиционного преимущества. Я сделал три довольно маргинальных действия в розыгрыше: 1) коллирование рейза до флопа, 2) ставка на флопе с двумя картами Бродвея на доске 3) и коллирование слабой ставки на тёрне – и в конце концов меня выручила позиция. Индикаторы: Слабая ставка на тёрне, чек на ривере. |
|
|
PLO микролимитов 6 года 11 мес. ago #1728
Ограниченный диапазон. (Рой Бхазин.) Для начала ознакомимся с диапазонами. Merging (merged Range) Под merging (англ. "смешение", "сплав") подразумевают подстройку своего диапазона, чтобы он не выглядел поляризованным. Это означает, что игрок может продемонстрировать в своём спектре более двух противоположных сил руки. Смешение своего диапазона не даёт оппонентам в долгосрочной перспективе определить точный диапазон, что заставляет их допускать ошибки в игре. Polarized range Диапазон поляризованный, если он оценивается либо как очень сильный, либо как очень слабый. Выражение "Nuts or nothing" указывает на поляризацию диапазона: например, если игрок овербетом на ривере хочет репрезентовать фулл хаус, то либо у него на руках действительно этот фулл хаус, или у него нет шоудаун-эквити и он хочет присвоить банк блефом. Поскольку он не стал бы делать такой ход с рукой средней силы, речь идёт о поляризованном диапазоне. Капнутый диапазон (Capped range) Так называемый капнутый или ограниченный диапазон (capped range) - это диапазон, в котором нет очень сильных рук. Например, если соперник всегда 4-бетит руки КК+ после вашего 3-бета на префлопе, то он не может иметь их на постфлопе в 3-бет-банке, если просто коллирует ваш 3-бет. Следовательно, здесь у него будет капнутый диапазон. Капнутый диапазон следует отличать от полярного (polarized range) и смешанного (merged range) диапазонов. Пример: флоп Если игрок на таком сухом флопе будет только ре-рейзить сеты, то его диапазон поляризован и не сбалансирован. Если же он будет, наряду с сетами, ре-рейзить воздух, то его диапазон остаётся поляризованным, но сбалансирован между очень сильными руками (сетами) и воздухом. Если игрок пойдёт дальше и будет ре-рейзить сеты, воздух и топ-пары, то речь пойдёт о неполяризованном и сбалансированном диапазоне ( merged Range). ============================================================================================== Я бы хотел обсудить, что значит иметь ограниченный диапазон в ПЛО – как можно эксплойтить оппонента, играющего с таким диапазоном и как можно избежать того, чтобы эксплойтили вас. Для начала давайте я объясню, что такое ограниченный диапазон. Когда диапазон ограничен в определенной точке раздачи (давайте назовем её точка X), это значит, что с учетом экшна и ваших ридсов на этого оппонента, практически невозможно, чтобы у него была рука лучше, чем Х. Если вы можете определить эту точку в диапазоне вашего оппонента, вы сможете его эксплойтить. Это можно делать либо с помощью велью-бетов с руками лучше, чем X, либо если X относительно слабое, выбивая оппонента из раздачи с помощью блефа. Давайте рассмотрим пример. Возьмем агрессивный стол 6-макс PLO $2/$4 на PokerStars. Стартовые стеки $400. Прямолинейный тайтово-агрессивный игрок (ТАГ) делает рейз с УТГ на $12, мы делаем колл с большого блайнда. Флоп Мы делаем чек, наш оппонент делает чек в ответ. Может показаться, что у нас не особенно много информации о нашей раздаче к данному времени, но его чек говорит достаточно о его руке. Мы знаем, что этот игрок поставил бы, если бы у него была рука с двумя парами или лучше, и из-за этого мы можем исключить из его диапазона все комбинации Это значит, что когда на терн выходит шестерка, лучшей возможной рукой в диапазоне оппонента может быть или . Это точка Х в его диапазоне, и его диапазон ограничен на ней. Даже эти руки маловероятны, поскольку в диапазоне ТАГа, сделавшего рейз с УТГ не особенно много комбинаций , и он поставит на флопе с определенным процентом своих комбинаций (что уменьшает вероятность того, что у него ). Давайте же посмотрим, как будет выглядеть наш диапазон. Пока что мы сделали колл рейза с большого блайнда, затем чек на этом флопе. У нас вполне реально может быть любой сет или комбинация с двумя парами, с которой я собирался сделать чек-рейз на флопе и, соответственно, мы можем изображать эти руки, если решим блефовать. Наш диапазон неограничен – у нас может быть что угодно – от полного воздуха до натса. Всегда вам на руку обнаружить себя в ситуации, когда вашему неограниченному диапазону противостоит ограниченный диапазон оппонента. В примере, приведенном выше, мы можем комфортно ставить для велью с , быть может, даже с и , зная что крайне маловероятно, что у нашего оппонента рука лучше, чем у нас. Если бы он поставил на флопе и его диапазон оставался бы неограниченным, мы были бы в куда более уязвимом положении с нашими руками с двумя парами, быть может, ставили бы для велью против более сильной руки или даже сфолдили бы более сильную руку, если бы он продолжил делать крупные ставки. Я понимаю, что этот пример чрезмерно упрощен, но он показывает то, что я стремлюсь до вас донести, концепцию, которую можно применить в целом ряде ситуаций. Так что же вы можете сделать, чтобы защитить себя? Что же, сначала нужно определить, достаточно ли сведущи ваши оппоненты для того, чтобы рассекретить и заэксплойтить ваш ограниченный диапазон. Если недостаточно, тогда вы вполне можете ограничивать ваш диапазон и играть в эксплуатируемой манере, зная, что ваш оппонент этим не воспользуется. Против игроков получше, нужно немного миксовать игру, занимая замысловатые линии розыгрыша, чтобы запутать их. В последнем примере это может значить чек в ответ с или , будучи игроком на УТГ. Даже если делать это в 15% случаев, это значит, что когда вы делаете чек на флопе, а ваш оппонент идет на блеф, он может отдать на блефе весь свой стек, когда у вас будет натс (или, фигурально выражаясь, заблефоваться его с до смерти). Иногда, впрочем, невозможно избежать ограничения вашего диапазона. Когда это присходит, осознавайте, что вы играете с ограниченным диапазоном. Против игрока, который знает об этой концепции и пытается вас эксплойтить можно начать коллировать с гораздо более широким диапазоном. Да, порой все будет кончаться тем, что вы будете оплачивать лучшую руку, но это все равно лучше, чем альтернатива – что вы привыкнете к тому, что оппонент будет выбивать вас из банка блефом. Ограниченные диапазоны – непростая в освоении штука в ПЛО из-за огромного множества возможных рук, которые могут быть у игрока в любой момент. Не позволяйте этому обстоятельству не давать вам эксплойтить ваших оппонентов, если чувствуете, что у них ограниченный диапазон, если видите, что в их игре есть недостатки – нападайте. Иногда попадете в , которые стали сетом на терне на доске , и проиграете в этой ситуации стек. Однако все с лихвой компенсируется в маленьких банках, которые вам удастся украсть, когда у оппонента будет – или любая другая рука, не словившая случайной карты терна – и он сфолдит. Удачно поэксплойтить вам! июль 2014, Рой Бхазин (Все виды флоатов - это эксплуатация ограниченного диапазона.) |
|
|
PLO микролимитов 6 года 11 мес. ago #1736
|
Последнее редактирование: 6 года 10 мес. ago от Rassam.
|
|
Время создания страницы: 0.268 секунд