Добро пожаловать,
Гость
|
ТЕМА: PLO микролимитов
PLO микролимитов 7 года 11 мес. ago #1252
О законе взаимодействия в покере. Часть 2
Тильт <<Пусть каждый не свободен от “тильта”, но все могут попробовать “тильтовать” меньше.>> Для того чтобы научиться выигрывать в покер, вы должны уметь проигрывать. В течение первых нескольких лет моей покерной карьеры я играл только домашние игры. Все, что мне нужно было, чтобы выигрывать, это играть тайтово. Играть тайтово я научился, а еще я научился тильтовать. Тильтовал я ужасно. Я познал различные виды тильта: - слишком лузовая игра, - слишком тайтовая игра, - слишком агрессивная игра, - слишком пассивная игра, - усталость, - раздраженность, - разочарование, - месть, - стыд, - страх, - зависть, - тильт «мне заходит как Богу», - тильт «мне сдают как неудачнику» - и, конечно же, классический тильт «я должен отыграться». В конце концов, я начал смотреть на свое покерное будущее как на постоянные колебания между А-игрой и тильтом. Я понял, что, если я когда-нибудь зальюсь, это будет, не потому что я играл недостаточно хорошо, а потому что играл слишком плохо, чтобы держаться на плаву. Знаменательным днем в моей карьере стал день, когда я понял, что завтра я все еще буду тильтовать, и здесь нет быстрого пути, все должно меняться постепенно. Если бы я мог каким-то образом поместить более длинные периоды А-игры между тем временем, когда я тильтовал, и сделать так, чтобы каждый период А-игры был, как минимум, не хуже предыдущего, я бы почувствовал ветер перемен. С тех пор я наиграл тысячи часов, и мои мысли стали гораздо взрослее. На тильте У тильта есть множество причин и проявлений, но только один эффект. Он заставляет нас играть плохо. Он заставляет нас делать то, что мы не стали бы делать, играй мы А-игру. Тильт это любое отклонение от нашей А-игры и нашего А-мышления даже самое слабое и мимолетное. Можно понимать тильт по-разному. Во-первых, это стандартизация. A-игра у всех идентична. Тот, кто играет A-игру, принимает лучшие решения, а его разум предельно чист. Это наше самое лучшее состояние, и возможно оно у всех. Таким образом, с этой точки зрения тильт это то, что отличает оптимальную игру от неоптимальной. Во-вторых, мы не просто играем словами. Мы используем их для того, чтобы найти преимущество. И, используя слово тильт, чтобы отличать лучшую игру от худшей, мы приходим к логическому выводу: Тильт это не A-игра. Тильт это все, что ниже нашего предела возможностей. Все тильтуют, и вопрос лишь в том, как часто, как долго, и насколько сильно. Таким образом, мы приходим к трем величинам тильта: - частоте, - продолжительности - и глубине. Как часто вы отклоняетесь от вашей А-игры? Как долго это длится? И насколько сильно? Подумайте об этом. Если вы думаете, что нужно было закончить сессию раньше, играть другой лимит или, что вы сделали плохой колл, значит вы тильтовали. Вы сами определяете для себя рамки тильта. Любое небольшое сокращение частоты, продолжительности и глубины вашего тильта будет увеличивать разрыв между вами и вашими оппонентами, тем самым давая вам дополнительные преимущества над ними. Чтобы зарабатывать дeньги на игроках, которые тильтуют, вам не нужно быть роботом, достаточно тильтовать меньше, чем они. Взаимодействие ставок Семьдесят пять процентов игроков думают, что они играют лучше, чем другие семьдесят пять процентов. Взаимодействие ставок это разница между вашими решениями (рейз, бет, колл, фолд) и решениями ваших оппонентов. Чтобы понять, кто в теории заработал дeньги, после раздачи поставьте себя на место вашего оппонента и подумайте, как бы вы разыграли его руку. Это можно назвать взаимным анализом. Префлоп-ставки Приведем несколько префлоп-сценариев: - Оба игрока могли бы сыграть фолдом. Никто из них не выигрывает дeньги в теории. - Оба игрока могли бы коллировать или рейзить на префлопе. Никто из них снова не выигрывает дeньги, однако разница может проявиться на постфлопе в зависимости от того, кто как сыграет. - Один игрок коллирует на префлопе, когда другой бы рейзил. Здесь мы видим разницу в их игре, которая увеличивается еще сильнее на постфлопе. Но ни один из этих сценариев не создает такое противодействие, как этот: - Один игрок сбрасывает карты на префлопе, когда другой коллирует или рейзит. Постфлоп-ставки На постфлопе, независимо от того, как до него добрались игроки, в контексте взаимодействия мы можем рассматривать каждую ставку, каждую улицу или сочетание улиц и проводить взаимный анализ. Например, на ривере у вас лучшая рука. Вы делаете ставку, и ваш оппонент коллирует. Если бы все было наоборот, и ваш оппонент делал бы ставку, вы бы коллировали? - Если ответ нет, то вы только что выиграли одну ставку. - Если ответ да, то в данной ситуации никто не выигрывает. Давайте представим еще одну ситуацию. Игрок 1 и игрок 2 оба попали во флоп. В какой-то момент они решают пойти олл-ин. В конце концов, игрок 2 проигрывает игроку 1. Если поменять их местами, проиграл бы игрок 1 игроку 2? - Если ответ да, то это обычная монетка. - Если ответ нет, то игрок 1 выигрывает в данной ситуации за вычетом тех дeнeг, которые уже лежали в середине стола перед олл-ином. Пока все достаточно просто, но теперь углубимся в теорию. Зона неопределенности (серая зона) До сих пор все ситуации были черно-белыми. Например, когда кто-то тильтует, а мы нет, мы знаем, откуда идут дeньги. То же самое и в отношении вопросов банкролла, умения вовремя завершать сессии и остальных. Однако со ставками все немного сложнее. Здесь черное смешивается с белым, из-за чего мы получаем серый цвет, цвет неопределенности. И, слава Богу, это именно то, что делает нашу игру настолько запутанной. Вспомните, как вы играли свои первые руки в покере. Вы практически всегда пребывали в неопределенности, а об А-игре и слышно не было. С каждой рукой, с каждым раундом ставок, с каждой улицей вы приобретали опыт и понимание игры. Ваша А-игра улучшалась одновременно с сокращением вашей серой зоны – неопределенности. Со временем скорость улучшения игры замедлялась. Ваша А-игра улучшалась все медленнее и медленнее, ровно, как и сокращалась зона неопределенности. Тем не менее, независимо от того, насколько хорошо вы понимали игру, вы всегда попадали в неопределенные ситуации. Неопределенность это часть игры. По мере продвижения в зону неопределённости теоретические ожидания ваших действий становятся более сбалансированными. В самой середине зоны неопределённости вы сталкиваетесь с решениями, ожидаемый результат которых примерно 50-50. Здесь любой вариант одинаково хорош. Эти решения наименее важные. Кроме того, эта зона близких друг к другу решений – место ожесточенных дебатов, где обе стороны защищают свою правоту вполне логичными доводами. Здесь мы можем спорить с самими собой и сомневаться в своих решениях. В центре зоны неопределённости мы мучаем себя вопросом: «А правильно ли я сыграл?» И именно поэтому: Решения, которые волнуют нас больше всего, это наименее важные решения. Допустим, вы сомневаетесь на счет ставки и хотите получить определенный ответ. Вы хотите знать, правильно или неправильно вы сыграли. Это ошибка. Думая в терминах «правильно/неправильно», вы допускаете ошибку. Если во время игры вы сталкиваетесь с трудным решением, а затем спрашиваете чье-то мнение, это замечательно. То же самое, если вы разбираете руки других игроков. Но будьте осторожны. Не попадитесь в ловушку серой зоны. Не думайте, что ваше решение было правильным или не правильным только потому, что оно отличается от решения другого человека. Допустим, я на баттоне, и до меня все сфолдили. В зависимости от карт, оппонентов, а также других параметров, я могу принять очевидное и лучшее решение, или оно может быть совсем не очевидным. Должен ли я считать, что здесь всегда есть правильный ответ? И даже если он есть, должен ли я считать, что всегда могу знать этот ответ? Я думаю, ответом на оба вопроса будет «нет». Другой пример. Я на терне. В банке три игрока. Я действую вторым. Первый игрок делает ставку. Должен ли я рейзить, коллировать или фолдить? Допустим, у меня топ-пара. У игрока, который ставил, могут быть дрова или монстр. Я не могу знать это на 100%. У игрока после меня может быть очень сильная рука, которую он заслоуплеил и собирался рейзить на терне, или, может быть, у него дро, и рейзить нужно мне, чтобы собрать с него по максимуму. Но игрок, который ставил, может быть далеко впереди меня. Вполне возможно, что против него я тяну вмертвую. И если я порейжу, он с радостью поставит ре-рейз. Сложное решение. Так должен ли я рейзить, коллировать или фолдить? Я думаю, здесь лучше довериться непознаваемости. Анализируйте, оценивайте, взвешивайте, а затем будь что будет. Сопротивляйтесь влиянию серой зоны. Когда вы рассматриваете решение, ваше или чужое, за столом или после сессии, самостоятельно или с кем-либо, помните, что вы выбираете из двух близких к друг другу решений, разница между которыми практически не важна, и правильный ответ зачастую не будет известен. Не зацикливаясь на таких решениях, вы будете получать преимущество над теми игроками, кто это делает. Оригинал статьи: Tommy Angelo Presents: Reciprocality -- The Cause of Profit at Poker |
Последнее редактирование: 7 года 11 мес. ago от Rassam.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
PLO микролимитов 7 года 11 мес. ago #1255
Rassam пишет:
Очередной подьем на ПЛО10 закончился фиаско. Рассам, я понимаю, что легко советовать и трудно следовать советам. После того, как ты почуствовал, что ты в тильте, надо немедленно прекращать игру.Набил за двое суток 85$ на ПЛО5 и решил перейти на ПЛО10. ПЛО5 дается легко. И разница между ПЛО5 и ПЛО10 минимальна.В целом ПЛО10 отличается большей агрессией и префлоп и постфлоп. Да и больше игроков с хорошим пониманием покера. После трех проигранных коинов я тильтанул и превратился в вик-тайта. Это было понятно и оппам и они успешно меня эксплойтили. Я понимал что происходит но перестроиться и подстроиться не смог. В первую очередь из-за банкролла. Начинаешь избегать коинов. Забываешь о фолд эквити. Падает агрессия. Короче моменто мори. Не вижу трудностей в технической части покера (во всяком случае на микролимитах). У меня больше нерешаемых вопросов с психологией. Тем более, что ты понимал, что происходит. То есть, ты попросту раздавал деньги оппам. Надо было не подстраиваться под них, а послать их мысленно подальше, закрыть все столы и заняться чем-то другим, не связанным с покером вообще. |
|
|
PLO микролимитов 7 года 11 мес. ago #1257
PLO: границы фолдов в 3-бет-банках (Фил Рокимор) Исследуем вопрос неэксплуатируемых действий на постфлопе после 3-бета префлоп. Выбирая ту или иную линию при игре в покер, мы прежде всего думаем о слабостях в стратегии оппонента. Думаю, и «математики», и интуитивные игроки согласятся, что если соперник на какой-то из улиц слишком часто выбрасывает карты в пас, мы должны стремиться блефовать в него больше. Осталось разобраться с тем, что означает «слишком часто». Попробуем провести аналитическую работу по определению граничных значений частоты фолдов, превышая которую, игрок становится уязвимым для агрессивных блефов. Эта работа также поможет нам понять, насколько уязвимыми в действительности являются наши стандартные эксплуатирующие линии. 3-бет-банки – настоящее раздолье для наблюдательного и думающего игрока, который старается использовать все слабости оппонентов. Благодаря дополнительному рэйзу на префлопе, в них разыгрывается заметно больше денег за раздачу, чем в обычных однократно рэйженных банках, и неправильная игра может обходиться намного дороже. В этой статье мы рассмотрим математику, стоящую за выбором между - бет-коллом, - бет-фолдом и - другими решениями на постфлопе в 3-бет-банках. Это не энциклопедическая статья – я не стану углубляться в детали, и вы не увидите в ней детального разбора диапазонов. Наша задача – определить граничные значения, при которых линия бет-фолд станет откровенно уязвимой. Знание этих величин фундаментально улучшит наше понимание игры в 3-бет-банках. Во всех случаях мы разбираем игру в стеках 100 бб с открывающим рэйзом 3 бб со свободной позиции, 3-бетом до 10 бб с малого блайнда и коллом от рэйзера в позиции. Банк на флопе равен 21 бб, эффективный стек – 90 бб. Контбет в 3-бет-банке Если бы наш оппонент мог ставить олл-ин на каждый наш контбет, наше фолдэквити было бы равно нулю, и для принятия решения о контбете нам нужно было знать своё эквити против диапазона пуша. В этом вырожденном случае нам требуется 45% эквити для нулевого контбета (90/(21+90+90)*100=44.8). На практике, разумеется, на большинстве текстур сопернику придётся сфолдить какую-то часть своего диапазона, а остальное разделить на колл и рэйз. Следовательно, для выгодного контбета нам нужно (намного) меньше эквити, чем 45%. Продолженная ставка размером в 2/3 банка при нулевом эквити руки для игры в ноль должна забирать банк сразу минимум в 40% случаев (2/(2+3)*100=40) К счастью, мы не так часто оказываемся в банке с рукой ![]() ![]() ![]() ![]() Рассмотрим ситуацию, при которой наше эквити реализуется очень хорошо. Возьмём случай с четырьмя аутами на натс, например, ![]() ![]() ![]() ![]() или ![]() ![]() ![]() ![]() на флопе ![]() ![]() ![]() Допустим, мы будем продолжать на тёрне только когда поймаем один из четырёх натсовых аутов и всегда в этом случае просто заберём банк вторым баррелем. Если соперник ставит олл-ин на флопе (пусть это и запрещено правилами) с 50% своего диапазона, контбет становится выгодным, если опп коллирует его в 11% случаев и фолдит в 39%. Если понизить долю олл-ина до 25%, для плюсовой ставки нам будет достаточно фолда на контбет в 35%. Мы всегда должны ставить контбет с руками с натсовыми аутами на досках, на которых наш диапазон сильнее диапазона соперника. Если соперник никогда не переставляет контбет и фолдит в 35% случаев, мы выигрываем 1.1 bb за раздачу. Если оппонент всё же решает идти олл-ин с 15% своего диапазона, нам достаточно 30% фолдов, чтобы контбет на флопе имел положительное ожидание. Если наших натсовых аутов не четыре, а три (тот же гатшот на двухмастном флопе), хватит 32% фолдов, а для двух натсовых аутов понадобится фолд в 34%. Поэтому бет-фолд с Ax Ax/Kx Kx на досках без туза/короля обычно выгоден. Речь идёт именно о натсовых аутах, так как редкие ситуации, при которых мы ловим второй стрит и проигрываем стек старшему стриту, оказывают огромное негативное влияние на ожидание от нашей линии. Если говорить о ненатсовых аутах, для контбета обычно хватает 8 и более аутов, хотя порой возникают моменты, когда выгоднее сыграть чек-рэйз. Но в этой статье мы воздержимся от исследований игры с ненатсовыми аутами из-за значительно большей сложности этого случая: нам пришлось бы рассматривать каждую карту тёрна отдельно и пересматривать качество своего эквити для каждой из них. Об этом можно было бы написать целую книгу. Обратимся теперь к математике, управляющей нашими решениями после того, как наш контбет встретили рэйзом. Рэйз контбета в 3-бет-банке В сущности, есть всего две разновидности рэйза с различными сайзингами: обязывающий соперника играть на стек и не обязывающий. Рассмотрим оба варианта, но сразу отметим, что спланировать свою стратегию в первом из них будет значительно проще. Обязывающий рэйз Если мы ставим 14 бб в банк 21 бб и соперник пушит, нам нужно 38% эквити для игры на стек (76/(21+14+90+76)*100=37.8). Бет-фолд на флопе – типичная линия для префлоп-агрессора, поэтому давайте посмотрим, насколько широко наш соперник может рэйзить контбет в зависимости от нашего диапазона продолжения. Таблица ниже показывает, какой процент нашего фолда нужен оппоненту для выгодного рэйза на флопе ![]() ![]() ![]() Opponent Equity when Called = / = Threshold f(Bet/Fold) 0% = / = 72% 20% (Naked Gutter versus 2P+) = / = 59% 23% (QQ + BDFD versus 2P+) = / = 56% 31% (Bare OESD versus 2P+) = / = 44% Получается, игрок, рэйзящий обычную двухсторонку, играет против нас в плюс, если мы стекуемся менее чем с 56% диапазона контбета. Даже если частота нашего контбета составляет всего 50%, мы должны играть бет-колл с 28% всего своего диапазона. Обычно нам не составит труда набрать необходимый процент на флопах с двумя картами выше восьмёрки. Но на мелких досках вроде ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() где у игрока, ставившего 3-бет, практически нет двух пар, наш бет-фолд с неусилившимися тузами открывает перед соперником богатые возможности для выгодного блефа. С расширением диапазона 3-бета (скажем, в хэдз-апах или в игре против агрессивного баттона) ужасными для бет-фолда с плохими ![]() ![]() Когда я начал изучать свой диапазон 3-бета против рэйза со средней позиции на доске ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Учитывая практически полное отсутствие дро и высокую частоту контбета на такой доске, мой бет-фолд с ![]() ![]() Для выгодного рэйза достаточно, чтобы я бет-фолдил 65%. Наличие короля сужало диапазон моего колла до 10%, так что если частота моего контбета превышала 30% (а она однозначно была существенно выше), соперник просто печатал деньги. Когда я начал коллировать с ![]() ![]() ]Соперник проигрывал 22 бб с каждого колла, но выигрывал 35 бб с каждого фолда. Против моего колла в 60% он проигрывал всего 2.8 бб за раздачу, что лучше, чем просто выбросить на 3-бет префлоп. Так что самоубийственный пуш на блокере не так плох, как может показаться! Не обязывающий рэйз Играя против думающих игроков (к числу которых относятся все, кто не просто жмёт на кнопки), на сухих и скоординированных досках мы порой сталкиваемся с рэйзами меньшего размера, не подписывающими их играть на стек, с диапазонами, состоящими, скажем, из пары и готового стрита. На спаренных и неcкоординированных флопах такой рэйз поляризован между трипсами и воздухом, на чуть более скоординированных в него добавляются стрит-дро. Детальный анализ диапазонов не входит сегодня в наши планы. Упомяну только, что информация о том, играет ли соперник рэйз-колл с уязвимыми фулл-хаусами или слабыми трипсами вроде ![]() ![]() ![]() ![]() на флопе ![]() ![]() ![]() Итак, он рэйзит наш контбет 14 бб до 31 бб, рискуя 31 блайндом, чтобы забрать 35. Мы должны защищать больше 53% своего диапазона на флопе. В случае колла банк на тёрне составит 83 блайнда, эффективный стек – 59 блайндов. Нам понадобится блефкетчить с 59% своего диапазона тёрна, чтобы не дать сопернику плюсово ставить олл-ин с любыми четырьмя картами. Суммарно для защиты от безудержой агрессии мы должны будем идти до конца с 31% своего диапазона контбета. Если наш контбет на спаренной доске равен 90% (в 3-бет-банках на досках вроде ![]() ![]() ![]() Следовательно, я должен доводить до вскрытия только одну оверпару из четырёх. Учитывая, что я коллирую флоп с руками, содержащими бэкдорные флеш-дро, выбор оверпар для колла на тёрне обычно не составляет труда, когда на доске появляется нужная масть. Стоит сказать, что в подсчётах с точки зрения агрессора, которые мы проделывали выше, есть важный нюанс: хотя его действия на флопе и тёрне могут иметь положительное матожидание по отдельности, это не всегда верно для линии в целом, так как на тёрне он отыгрывает часть денег, инвестированных в блеф на флопе. Если считать линию в целом, на тёрне наш соперник фактически вкладывает 90 бб, чтобы выиграть 52 бб (общий банк 21 бб на префлопе + наш вклад 31 бб на флопе). Ставка тёрна должна проходить в 64% случаев, чтобы вся линия была выгодной. На практике это позволяет 3-бетившему игроку защищать всего 19-20% своего диапазона на тёрне. Многие игроки, даже не занимавшиеся покерной математикой, догадываются, что рэйз флопа и пуш тёрна с воздухом чаще всего будет минусовым действием. Именно поэтому они часто проявляют агрессию на флопе, но сдаются на тёрне. Падать на тёрне, заколлировав флоп, довольно противно, но на практике самой большой ошибкой против регуляров будет бет-фолд с ![]() ![]() ![]() ![]() Если на тёрне падает наше флеш-дро, вскрываем, если тёрн выходит бланковый, ищем критерии, по которым одни оверпары отправляются в пас, а другие идут на шоудаун. Поиск этих критериев можете провести самостоятельно. |
Последнее редактирование: 3 года 3 нед. ago от Rassam.
|
|
PLO микролимитов 7 года 11 мес. ago #1258
Эта изменчивая игра: от блок бета к индьюс На этот раз мы поговорим о муве, который изменялся в обратном направлении – о подозрительно небольшой ставке на ривере от игрока без позиции. Как и в случае большинства мувов, которые мы обсуждаем в этой серии, крошечная ставка на ривере без позиции не выполняет свою функцию с точки зрения фундаментальной стратегии, за исключением случаев, когда она является тонким добором от оппонента с довольно узким диапазоном. Но гораздо чаще такая ставка будет левелингом с учётом того, как её воспримет оппонент, и что он будет делать в ответ. Пост-оук блеф В свое время такая ставка чем-то напоминала «пост-оук блеф» – термин, введенный Дойлом Брансоном в его классической книге 1979 года «Супер система». Крошечная ставка на ривере, таким образом, предполагает, что оппонент будет сбрасывать свои слабые маргинальные руки независимо от предлагаемых этой ставкой шансов банка, или, посчитает такой сайзинг чрезвычайно сильным и сфолдит по тем же причинам. В 2015 году рекреационные игроки понимают фундаментальную стратегию гораздо лучше, чем игроки семидесятых-восьмидесятых, но даже тогда Брансон называл такой мув любительской игрой «на удачу». По этой причине в наши дни редко можно увидеть такую крошечную ставку в качестве блефа. Единственным исключением является ситуация игры против тайтового и прямолинейного оппонента, когда на флопе и терне игроки прочекали. В таких ситуациях игроки без позиции могут исполнять мин-бет блеф с 8-хай, так это может быть прибыльно, если эта ставка заставляет сброситься руки с лучшими хай картами. А когда такие блефы вскрываются, затем игроки могут использовать эту ситуацию в качестве ловушки или для тонкого велью бета с тузом-хай, репрезентуя это как очередной блеф. Блок бет Не думаю, что пост-оак блеф был когда-либо широко распространен, но даже если это было так, это было задолго до меня. Когда я открыл для себя эту игру в начале покерного бума, существовала популярная стратегия использовать ставки небольших размеров, играя без позиции на ривере, которые назывались «блок бетами». Рекомендовали играть так с пограничными руками, когда у оппонента, скорее всего, такая же рука. И целью этого мува было дойти до вскрытия как можно дешевле. Суть этого мува заключалась в том, что ваш оппонент, скорее всего, будет ставить свои маргинальные руки, если вы чекните, но вряд ли будет рейзить с ними, опасаясь получить колл от монстров. Делая ставку самому, а не играя чек-коллом, вы можете задавать свою цену и выяснять насколько сильна ваша рука за меньшее количество фишек, чем если бы вам пришлось платить за колл ставки оппонента, будь у него возможность сделать эту ставку. Конечно, этот мув эксплуатируем, и работает, только если ваш оппонент ведет себя ожидаемо, но если он понимает ваши намерения, он может с легкостью сделать рейз со всем своим диапазоном, после чего вы придете к абсолютно противоположному результату, нежели к тому, который вы планировали. По этой причине многие блок беты против игроков, которые знают о блок бетах, обычно не будут работать, особенно если вы делаете это постоянно. Однако многие игроки, как в оффлайне, так и в онлайне, по-прежнему строят свои «правильные» стратегии, полагаясь на весьма устаревшую информацию. Так что блок беты все еще можно встретить, в частности среди слабых игроков. Есть даже тренера, которые всё ещё рекомендуют так играть. Точный теллс, который говорит о том, что ваш оппонент может использовать блок беты на ривере - тенденция делать небольшие ставки на других улицах. Индьюс бет Блок бет известен уже давно, и почти все нынешнее игроки хоть немного, но слышали про этот мув. Таким образом, вряд ли найдется игрок, который будет незнаком с этой концепцией, что означает, что даже те игроки, которые все еще используют блок бет в своей игре на регулярной основе, иногда получают в ответ рейз, и возможно даже рейзят тех, кто использует блок беты против них самих. Это приводит нас к следующему этапу эволюции ставки на ривере, который называется индьюс бет. Очевидно, что небольшая ставка с маргинальными руками с намерением заставить оппонента сброситься – противоречит здравому смыслу, если этот игрок будет рейзить вас почти со всем своим диапазоном. В таком случае у вас есть весьма полезное оружие для получения дополнительного велью. Если с маргинальной рукой вы ставите много, ваш оппонент может сбросить большинство рук, которые вы бьете, чек же может показаться ему ловушкой, особенно, если вы были агрессивны на предыдущих улицах. Так что, если вы ставите мало, ваш оппонент может прочитать это проявлением слабости и сыграть рейзом в ответ, а вы, таким образом, собираете дополнительное велью со слабой части его диапазона, чтобы компенсировать те случаи, когда вы проигрываете ему. Хороший диапазон для индьюс бета не сильно отличается от диапазона блок бета. Возможно, он должен быть немного сильнее, но не обязательно, так как это, по сути, вариация обычной лини чек-колла с блеф-кетчерами. Единственная разница между ними: фолд на рейз, если вашей целью был блок бет, и колл рейза, если вы хотели сделать ловушку. В диапазон индьюс бета так же можно включать и монстров, но не обязательно. Некоторые игроки с топом диапазона будут делать бет стандартного размера, овербетить или чек-рейзить. Выводы Будучи эксплуатируемым мувом, небольшая ставка на ривере довольно хитра по своей природе, чтобы её можно было прибыльно эксплуатировать. В то время, как её эффективность зависит от предсказуемого ответа оппонента, контр-стратегией будет гадание над тем, какой должна быть эта предсказуемая игра, и выбор противоположной. - Если вы думаете, что ваш оппонент считает, что может выбить такой ставкой вашу даму-хай, вы должны быть готовы коллировать такие руки и, возможно, рейзить в блеф руки хуже. - Если вы думаете, что он ставит блок бет, вы должны всегда рейзить. - Если вы думаете, что он делает индьюс бет, вы должны фолдить низ вашего диапазона, коллировать с большинством маргинальных рук, а рейзить только монстров. Но что, если вы не уверены? К счастью, есть простой способ, как минимум, не быть эксплуатируемым этими крошечными ставками - считать их эквивалентом чека. То есть, если вы планировали чекать вдогон, вы просто коллируете эту ставку (кроме случаев, когда вы не бьете никакие блефы), так как оплатить такую небольшую ставку никогда не будет огромной ошибкой, если у вас есть хоть какие-то шансы на выигрыш. Если вы планировали ставить, вы делаете рейз ровно до такой суммы, которую вы собирались ставить в любом случае. Крошечные ставки оппонента здесь будут лучше чека только в очень ограниченном количестве случаев (когда вы будете оплачивать небольшую ставку с очень слабыми руками, с которыми вы бы не блефовали и не коллировали ставку большего размера), а такой игрой он также теряет велью в случаях, когда вы бы могли ответить коллом на ставку большего размера. Чрезвычайно проницательный оппонент может подстроиться и начать использовать такие ставки в качестве тонкого вельюбета с руками со слабым шоудаун велью, такими как туз-хай, но вы сможете быстро понять это и выработать контр-стратегию. Если вы хотите играть эксплуатационно, вы должны знать три вещи, на которые нужно обращать внимание: - стиль оппонента, - то, как разыгрывалась рука, - и делал ли кто-либо из вас такую ставку до этого, доходя до шоудауна. Пост-оак блефы, как правило, распространены среди очень плохих игроков, однако гораздо реже, но все же можно увидеть их в арсенале хороших игроков, которые думают, что понимают вашу игру. Также они возможны в ситуациях, когда в вашем диапазоне и в диапазоне вашего оппонента много очень слабых рук, например, когда несколько предыдущих улиц были прочеканы, и вряд ли у кого-то что-то есть. Хорошие игроки могут применять такие блефы на очень дровяных бордах, где все руки промазали, но только если у них есть основания полагать, что вы не будете давать отпор со своими незакрывшимися дровами. С другой стороны блок беты и индьюс беты гораздо труднее отличить, полагаясь на ран-ауты, так как оба эти мува применяются практически с идентичными диапазонами, а весь смысл индьюс бета заключается в том, чтобы его принимали за блок бет. Если ваш оппонент околонулевой ABC-игрок, который учился играть в покер ещё до Черной пятницы, но так и не смог приспособиться – это лучшая подсказка о том, что он использует блок беты. И, наоборот, игрок, который откатал большие объемы за последние годы, с большей вероятностью будет применять индьюс беты в своей стратегии, по крайней мере, в первый раз при игре против вас. Как только вы дошли до шоудауна после такой ставки один и более раз, независимо от того, кто делал эту ставку – вы или ваш оппонент – стиль оппонента уже не имеет столько значения, сколько значения имеет вероятность левелинга между вами. Даже те игроки, которые любят ставить блок беты, уже догадались, что оппоненты часто эксплуатируют такую игру. Даже если они по-прежнему считают, что делают блок бет, когда вы рейзите, они могут подумать, что вы эксплуатируете их и решить вскрыть вас, изменив намерения с блок бета на индьюс бет «задним числом». Как только начинается динамика, вы должны ожидать, что ваш оппонент, делая небольшие ставки, использует смешанную стратегию, и принимать решения соответственно: - вы можете либо предвидеть их подстройки и выигрывать в этой войне, - либо считать небольшие ставки эквивалентом чека, как было сказано выше, и просто избегать этой проблемы. |
Последнее редактирование: 7 года 5 мес. ago от Rassam.
|
|
PLO микролимитов 7 года 11 мес. ago #1259
Играть надо обязательно по банкроллу. Я лично пользуюсь правилом 100 - 50. То есть, я стараюсь на своем лимите наиграть 100 байинов. Я захожу на столы не со 100 бб, а с 80 бб, чтобы менее дисперсионно было. Таким образом мне надо наиграть 100*80 = 8000 бб. Это примерно будет 40-50 бб следующего лимита.
Для более правильного БРМ мы написали программу BankrollManager на основе книги "Математика покера". Авторы Билл Чен, Джеррод Анкенман. Для ПЛО 5 она бесплатная. Программа учитывает твой винрейт и твою дисперсию. И считает функцию разорения. На сайте кратко теория описана. |
|
|
PLO микролимитов 7 года 11 мес. ago #1260
Особенности игры шорт стеком I will kill your set В последнее время на разных покерных форумах ведётся много споров относительно целесообразности игры коротким (short) стеком в безлимитный холдем покер. Некоторые считают, что игра шорт стеком – это самый простой способ играть в плюс и другие утверждают, что такая игра вообще не покер и румам надо запретить игрокам садиться за столы со стеками меньше 50ВВ. Кто-то считает, что шорт стеки не опасны, и в силу достаточно прямолинейной и читаемой игры, сами являются хорошим источником дохода. Другие негодуют по поводу того, что шорты играют в низкодоходный околонулевой покер, и тем самым создают остальным игрокам некомфортные условия для игры, т.к. часть стартеров становится нерентабельной из-за отсутствия глубоких постфлоп имплайед. Вариантов различных стратегий для игры неполным стеком существует великое множество, так что в данной статье мы попытаемся проанализировать все плюсы и минусы такой игры, а также остановимся на основных концепциях, которые лежат в основе игры коротким стеком. Какой стек считать коротким? В классическом варианте, полным стеком считается стек 100 BB, т.е. максимальное количество денег, с которым большинство румов позволяет садиться за NL стол. Некоторые румы разрешают вход со стеком 200ВВ, но это скорее исключение. Когда речь заходит об игроках, которые играют шорт стеком, то в большинстве случаев, подразумевают стек 50ВВ и меньше вплоть до минимально разрешённых румом сумм, с которыми можно садиться за стол. Способов игры шорт стеком много. Одни стараются поддерживать приблизительно постоянный размер стека, другие никогда не докупаются, если стек уменьшается или продолжают играть на увеличившемся стеке, но так или иначе, любой игрок, который большинство времени за столом находится со стеком 50ВВ или меньше, будет считаться шорт стеком. Основная концепция игры шорт стеком. Некоторые игроки не задумываются о значении величины стека, с которым они садятся играть и берут столько денег, сколько по умолчанию предлагает программа-клиент покер рума. Другим просто не хватает денег на счету, чтобы играть полным стеком на данном лимите несколько столов. Третьим кажется, что лучше разбить сумму для игры на несколько частей, чтобы не проиграть в одной неудачной сдаче все деньги. Но все эти люди играют неполным стеком неосознанно и не понимают основной концепции шорт стека: “короткий стек имеет короткие постфлоп имплайды.” Это значит, что шорт может поставить меньше денег на постфлопе, чтобы гарантированно добраться до вскрытия. Разумеется и цена ошибки на неудачном постфлопе для шорта меньше. Этот факт создаёт определённые проблемы для противников, т.к. шорт не может оплатить им редкие и сильные комбинации, которые они соберут на постфлопе, точнее, оплатить-то может, но не в том объёме, который требуется для того, чтобы игра стала положительной. У вас ![]() ![]() ![]() ![]() Вы отстаёте и вам нужно усилить свою руку. С вероятностью ~11% на флопе окажется далеко позади. На дистанции получается, что из каждых 9-ти флопов один будет удачным. Просмотр 9-ти флопов стоит: 9*5ВВ=45ВВ и очевидно, чтобы быть в плюсе, надо на удачном флопе выигрывать >45BB. Если вы будете играть в такую игру с противником, у которого стек изначально <45BB, то ваш план игры обречён на провал. У противника просто нет необходимых постфлоп имплайед, чтобы оправдать ваши попытки усилиться до победной руки – это и есть основная концепция игры шорт стеком. Отсюда следует вывод: против шорта невыгодно достраиваться, надо быть сильнее изначально, т.е. на префлопе. Шорт не может проиграть много, но и выигрыш ограничен размером его стека. Ему тоже невыгодно играть руки, которые надо достраивать на постфлопе, а следовательно, задача быть сильнее противника на префлопе, для него весьма актуальна. Чем точнее шорт может определить ситуации, когда он сильнее противника на префлопе и вложить максимум денег именно на этом этапе торгов, тем успешней его игра. За редким исключением, игра шорт стеком в 15-25ВВ будет состоять из более, чем 2-х действий. Если шорт не играет 3-bet/All In на префлопе, то это префлоп рейз + All In или чек-фолд на флопе. Игра до тёрна или ривера доходит в редких случаях, когда шорт видит флоп с блайндов и ему не с чем играть, либо доска очень неудачная и он, готовясь играть чек-фолд, чекает все улицы. Любое совпадение с флопом, после префлоп рейза, уже повод играть на стек, а топ пара и лучше это практически рука-монстр, которую шорт никогда не сфолдит. С увеличением размера стека, стратегия будет усложняться, т.к. увеличиваются постфлоп имплайед, а значит, при бездумной и прямолинейной постфлоп игре, можно проигрывать основные деньги на постфлопе и сводить на нет изначальный перевес стартера над диапазоном противника. Несмотря на кажущуюся простоту, а игра шортом действительно достаточно механична и прямолинейна, существует ряд специфических проблем, характерных для всех коротко-стековых стратегий, о которых речь пойдёт ниже. Проблема шорт стека №1 – длина стола и блайнды. Шорту необходим стартер, который на дистанции сильней, чем рука, с которой противник вступает с ним в игру. Для этого выгодно играть на столах с большим количеством бесплатных позиций. Так на 10max, игрок, заплатив блайнды, может получить бесплатно 8 стартеров, внимательно выбирать моменты и противников для атаки. Больше места остаётся для манёвра и для создания сквизовых ситуаций - когда, имея раннего лузового рейзера, шорт играет ререйз или олл ин, тем самым создавая проблему для игроков за спиной. Они могут иметь стартер сильнее, чем предполагаемый диапазон шорта и с удовольствием сравнились бы с ним один на один, но из-за присутствия рейзера с глубоким стеком, вынуждены играть фолд, т.к. перспектива сравниться на более глубокие деньги им уже не интересна, а укороченные 3-бетом постфлоп имплайед, делают нерентабельной игру массы прикупных стартеров даже против длинного стека. Следовательно, чем короче стол, тем больше денег стоит ожидание сильного стартера и тем чаще приходится защищать блайнды (стилить/рестилить), а значит и выбор ситуаций для сравнений приходится делать чаще и на более широком диапазоне рук. Отсюда: - больше пограничных ситуаций - больше процент ошибок при выборе моментов для входа в игру, - выше дисперсия ожидаемого результата, - глубже даунсвинги и необходимость располагать банкроллом большего размера. Ситуация для шорта усложняется с уменьшением длины стола, т.к. платить за блайнды приходится чаще, а отдача от редких сильных стартеров или сильных готовых рук, ограничена размером короткого стека и может не покрывать потери от частых блайндов. Проблема шорт стека №2 – рейк. Это очень важная проблема, о которой многие не задумываются, но при прочих равных условиях она может из положительной игры на лимитах 400NL и выше, превратиться в отрицательную, для лимитов 100NL и ниже. Вся разница заключается в отношении размера выигрыша к величине рейка, который рум снимает с выигранного банка. Для примера, рассмотрим ситуацию, где на дистанции 20к рук, которую вы отыграли с винрейтом +3BB/100 на лимите 1000NL. Предположим, что вы играли со стеком 20ВВ, что подразумевает множество All In сравнений. Допустим, за этот период произошло 1000 All In сравнений, которые вы выиграли. Финальный банк каждого сравнения составлял ~40BB. Для 1000NL, 40ВВ = $400. Большинство румов берут рейк = 5% от банка, но размер рейка ограничен суммой $3 и получается, что со всех выигранных All In-ов мы заплатили 1000 * $3 = $3000 (или 300ВВ для 1000NL). Значит, на дистанции 20к рук ваш винрейт из-за рейка снизился на 300BB/20000 = 1,5BB/100 и в отсутствие рейка был бы +4,5ВВ/100. Теперь посмотрим, как бы изменился винрейт, если бы вы отыграли точно такие же 20к рук со стеком 20ВВ, но на лимите 100NL. Финальный банк каждого из 1000 выигранных сравнений составлял бы всё те же ~40BB = $40. Снятые 5% рейка это $2 с каждого сравнения, итого: 1000 * $2 = $2000 (или 2000ВВ для 100NL). Значит, за ту же самую игровую дистанцию ваш винрейт снизится уже на 2000ВВ/20000 = 10ВВ/100 !!! Из приведённого примера видно, что высокий рейк, который имеет место на лимитах 100NL и ниже, мог бы превратить плюсовую игру шорт стеком в отрицательную. У противника карманная пара (напр. ![]() ![]() ![]() ![]() Предположим, что у вас был короткий стек 15ВВ, противник из ранней сыграл рейз 4ВВ, вы All in, все фолд включая блайнды и рейзер принимает All in. И так: в банке 15ВВ+15ВВ+1ВВ+0.5ВВ=31.5ВВ из которых ваших 15ВВ. Математическое ожидание каждого подобного сравнения (которых у шорт стеков будет множество) очень существенно зависит от рейка. Так, для 600NL МО такого All In-а составит: ($90+$6+$3-$3)*0.46 - $90*0.54 = -$4.44 или – 0.74ВВ/hand. В левой части формулы суммируется то, что вы выигрываете в случае победы: $90 – ставка противника, $6 и $3 – блайнды ВВ и SB соответственно и -$3 это рейк, который платится с каждого выигранного банка на лимите 600NL. В правой части то, что вы проигрываете - $90. Доходная и расходная части формулы умножаются на соответствующие вероятности исходов 46% для победы и 54% для поражения. Теперь посчитаем то же самое, но для лимита 50NL: МО = ($7.5+$0.5+$0.25-$0.78)*0.46 - $7.5*0.54 = -$0.61 или – 1.22ВВ/hand. Из расчетов видно, что каждое подобное сравнение на дистанции приносит потери для обоих лимитов, только для лимита 50NL они на ~0.5BB больше, чем для лимита 600NL. Это конечно скажется на итоговом винрейте в пользу 600NL при абсолютно одинаковой игре. Проблема шорт стека №3 – продвижение по лимитам. С одной стороны, игра коротким стеком имеет несколько преимуществ, особенно для начинающих игроков: • минимальная теоретическая подготовка и высокая скорость обучения азам покера; • отсутствие сложных решений и дорогих ошибок на постфлопе; • низкие требования к банкроллу, так $2000 будет достаточно для игры коротким стеком на лимитах 200NL, в то время, как для игры полным стеком это уровень 50NL. Но наряду с достоинствами проявляется ряд недостатков: • игра шорт стеком сама по себе не гарантирует положительного результата, скорее наоборот, это игра с очень тонким и хрупким около нулевым равновесием, где неопытный игрок с высокой вероятностью будет играть в минус; • сильный и опытный игрок, способный понимать и учитывать самые тонкие аспекты игры, скорей всего будет плюсовым шорт стеком, но по опыту могу сказать, что на лимитах до 100NL крайне редко сталкивался с шорт игроками, у которых винрейт был бы больше +1PTBB/100 на длинной дистанции. На лимитах выше, шорты могут быть более успешны из-за снижения рейка, но винрейты более +2PTBB/100 остаются практически недостижимыми. К тому же, короткий стек мешает сильному игроку извлекать максимальную выгоду из благоприятных ситуаций, а дорогих ошибок он и без ограничения размером стека, допускает немного. Именно невозможность выигрывать много в благоприятных ситуациях, приводит к невозможности получить высокий винрейт; • для игры коротким стеком предпочтительнее длинные столы (8-10max), которых на высоких лимитах становиться меньше, а следовательно, сложно найти нужную игру за несколькими столами одновременно. • наконец, игра коротким стеком не развивает навыков постфлоп игры, т.к. постфлоп практически отсутствует в большинстве шорт-стратегий. Если игрок ставит перед собой далеко идущие цели - учиться этому придётся с нуля. Сильный игрок, имеющий большой опыт игры полным стеком, способен мгновенно трансформироваться в сильного шорт стека. Плюс он отчетливо представляет себе как правильно играть против шортов, поэтому даже у сильного шорта, не будет реального преимущества перед сильным фулл стеком. Превращение же шорта в фулла - процесс далеко не быстрый и требует множества знаний. У каждого игрока своё представление о том, что для него покер и как он видит себя и своё будущее в этой игре. Не все ставят целью достижение каких-то заоблачных высот, а некоторые вообще рассматривают покер с точки зрения ремесла, которое приносит какой-то доход и, отнюдь не собираются превращать его в искусство. Поэтому выбор длины стека, а также игрового стиля для каждого отдельного игрока очень индивидуален и здесь нет универсального рецепта успеха. Игра коротким стеком – это все лишь одна из бесчисленного множества стратегий для безлимитного покера, со своими бесспорными достоинствами и очевидными недостатками, так что выбор, как всегда, за вами. |
Последнее редактирование: 4 года 7 мес. ago от Rassam.
|
|
Время создания страницы: 0.288 секунд