Префлоп игра, позиция и т.п. (Джефф Кимбер)
Выясните, что работает лучше всего с самого начала (Джефф Кимбер)
Почти всех игроков в пот-лимитную омаху, которых не достигают результатов на дистанции объединяет то, что их диапазон префлоп слишком широк.
Я знаю, что говорю, учитывая то, что в моей собственной игре это было огромным недостатком, и 99 процентам моих учеников, с которыми я занимался покером, очень нелегко давалось усвоение концепта о том, что тайтовая игра префлоп необходима практически любому, кто хочет выигрывать в ПЛО.
Естественно это не истина в последней инстанции для всех и каждого – Том Дван определенно имеет чрезвычайно широкий диапазон, но это скорее исключение, чем норма, и, ко всему, если вы настолько хороши в игре после флопа, как он, почему бы и нет?
Большая же часть игроков (которые не на столько хороши, как durrrr) должна идти по пути сужения префлоп диапазона, если хотят добиться успеха в ПЛО.
Поскольку диапазоны рук очень близки друг к другу (сколько раз вы слышали в оправдание слабого хода «никогда ведь сильно не проигрываешь префлоп в этой игре»?), эту точку зрения можно оспорить, ведь кажется, что, особенно в пот-лимитной игре, префлоп не очень важен. По своему горькому опыту, я знаю, что это не так.
Из работы над собственной игрой и анализа чужих раздач, я огромное количество раз сталкивался с тем, что игрокам приходится принимать настолько сложные решения на терне и ривере, что можно спросить троих отличных игроков в пот-лимитную омаху, и получить три различных ответа на вопрос, как здесь сыграть.
Что же, игроки сами себя ведут к принятию этих сложных решений:
- будучи чрезмерно агрессивными,
- открываясь слишком лузово,
- разыгрывая те банки, в которых они оказаться не должны были.
Довольно часто игроки правильно играют на терне, но все равно проигрывают банк, им я безаппеляционно могу заявить: «Я согласен, что на четвертой улице тебе не повезло, но ты не должен был отдавать здесь ни единого доллара, потому что тебя не должно было быть в этой раздаче в принципе».
Диапазоны рук в ПЛО действительно крайне близки, и это значит. Что любое преимущество, которое мы получаем – ощутимое.
Довольно часто сессии будут сводиться к тому, что мы столкнемся с огромным количеством сравнений 55 на 45, но если у нас всякий раз будет 55 – в конце месяца наша прибыль будет в порядке.
Ежели дело не дойдет до того ,что мы увидим ривер, наше эквити префлоп в действительности не будет иметь особого значения, тут все больше зависит от развития раздачи.
Главное – помнить, что выигрывать большие банки в омаху вы будете чаще всего тогда, когда ваш диапазон доминирует над диапазоном вашего оппонента"
– когда у вас оказывается лучший стрит,
- настовый флеш против худшего
- и старший сет против младшего.
И этого вряд ли удастся достичь, разыгрывая мелкие карты или флеши со старшей картой восьмеркой, так что диапазон наших стартовых карт должен в первую очередь состоять из бродвейных карт, которые всегда будут собирать верхний стрит и одномастных тузов, которые всегда будут собирать натсовый флеш.
В ПЛО наши стартовые руки должны быть:
- высокого достоинства,
- одномастные,
- и коннекторы,
и любая рука, соответствующая всем трем этим требованиям – премиум-рука, и её нужно разыгрывать.
Наш выбор префлоп обусловлен тем, насколько вероятно то, что наша рука будет улучшаться в дальнейшем.
Разыгрывая флоп и дальнейшие улицы, мы вступаем в своего рода детективную игру, в которой отслеживаем шансы на добавленное эквити для нашей руки, и карты высокого достоинства, одномастные и хорошо скоординированные, позволят нам собирать эквити на каждой из последующих улиц, а вместе с тем, и продолжать нашу маленькую игру.
Возьмем для примера руку , ве всяких сомнений, премиум-руку в ПЛО.
Дилеру придется вручить вам колоду в руки и подождать несколько минут ,пока вы найдете три карты для флопа, который не подойдет этой руке с тем, чтобы в дальнейшем её эквити не увеличивалось.
Даже на флопе с всего одной картой нашей масти, трефой или бубной, мы получаем 2% на бэкдор флеш дро (если, конечно, учесть, что наш флеш позволит выиграть раздачу)
Рука с одной парой одномастных карт получает:
- флеш с флопа в 1% случаев,
- флеш дро – 12%, если таких пар две – соответственно, флеш в 2% и флеш дро в 24%.
- рука с двумя парами одномастных карт получает флеш дро или бэкдор флеш дро в 85% случаев ,
так что если мы ищем эквити, одномастные карты – то, что нам нужно.
Карты одной масти куда более важны в ПЛО, чем в безлимитном холдеме, потому что дополнительные карты делают дро куда опаснее.
Двухстороннее стрит дро может показаться неплохим раскладом в холдеме, но 8 аутов в омахе – это ничто, если учесть, что врап дает вашему оппоненту два десятка аутов против вас.
Если у вас премиум рука с одномастными и близко расположенными друг к другу картами – быть может, вы получите – фриролл – когда у вас одна и та же рука, обычно натсовый стрит, деньги в банке, и вы может собрать либо флеш, либо старший стрит, и забрать весь банк целиком, вместо того, чтобы разделить его с оппонентом.
С большими картами вы будете получать натс чаще, следовательно, и получить их желательнее – из них получаются лучшие флеши, лучшие стриты, лучшие сеты и фулл-хаусы.
Руки вроде получает:
- стрит с флопа в 5%
- 12-карточный врап в 18% случаев
- и двустороннее стрит-дро или врап из девяти карт в 13%,
значит эта карта попадает во флоп примерно в трети случаев, особенно с учетом того, что любое двухсторонне дро значит, что у вас уже готовые две пары вдобавок ко всему.
Разумеется, рандауны лучше, чем гэпперы, но рандауны «с дырочками» - тоже ничего, учитывая, что врапы, образуемые ими, могут иметь ещё большее количество аутов, стоит лишь учесть, что лучше, чтобы дырки в вашем рандауне были внизу, а не вверху.
Например, предпочтительнее, чем , потому что эти руки получают лучшие дро и больше аутов на натс.
Спаренные карты тоже имеют определенную ценность в ПЛО, но только при определенных обстоятельствах. Разумеется, если в руке два туза, короля или, быть может, дамы, они могут получить топ сет и доминацию над младшим сетом, но пары достоинством похуже могут доставить вам проблемы (попадете под доминацию или дадите эквити на стрит дро), и уменьшают ваше собственное эквити с тем, что вы не сможете получить две пары и стриты.
Перед тем как войти в раздачу, спросите себя, какое преимущество вы имеете против ваших соперников, и если не найдете достойного ответа, просто выбрасывайте карты в пас.
У вас могут быть лучшие карты, если будете избирательно подходить к вашему диапазону открытия, и станете разыгрывать ваши руки вне зависимости от действий за столом.
У вас может быть преимущество скилла, что дает большой плюс к велью, если ваш оппонент очень слаб. Против плохих игроков велью увеличивается за счет того, что вы легко заберете стек у оппонента, если соберете нужную комбинацию, или заберете его фишки, когда по его поведению станет ясно, что он не попал во флоп, или же, если понятно, что вы уступили, отдадите ему меньшую часть вашего стека.
В конце концов, у вас может быть преимущество позиции, например, если все до вас выбросили, а вы с баттона можете открыться широким диапазоном, и позиция позволит вам:
- контролировать экшн,
- размер банка,
- оказывать давление,
- использовать слабости
и в целом выигрывать большее количество банков (за счет позиционного преимущества), чем вам положено по EV , добиваясь максимального преимущества.
Мы можем использовать всего одно из этих преимуществ, два – уже лучше, если у вас все три слагаемые успеха – сценарий идеален.
Отличные карты в позиции против фиша – это здорово, но, естественно, так случается нечасто, значит, против хороших игроков старайтесь разыгрывать хорошие руки, а когда вы вне позиции, с хорошей картой атакуйте фишей.
Чем больше преимущество в скилле, тем менее важны карты, и до поры до времени, позиция, хотя, понятное дело, наш ВПИП должен естественным образом уменьшаться, чем дальше от баттона мы оказываемся. И обязательно, чтобы наш диапазон в ранних позициях был более тайтовым, чем в позициях поздних.
Каждая разыгрываемая вами рука имеет собственную характеристику, так что решайте, желаете ли вы войти с ней в борьбу в зависимости от:
- силы карт,
- слабости вашего оппонента и
- позиции.
Префлоп – самая легкая улица.
- банки небольшие,
- решения не стоят дорого,
- вы не ощущаете давления,
но здесь большинство ошибок и совершается.
Думайте об игре префлоп как о фундаменте, который вы закладываете в будущие большие банки, и старайтесь, чтобы этот фундамент был крепок, насколько это возможно, надеясь, что в дальнейшем все вокруг не будет рушиться.
Оригинал: Bluff magazine, январь 2013, Джефф Кимбер
Перевод: для Neverfold, февраль 2013, Терентий Маринич[/color]
|